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Le prochain grand cru : glycérol et copeaux de bois ?

Publié le lundi, 23 octobre 2006 dans Alter'actu, Communiqués de Presse

Castres, le 23 octobre 2006

Après s’être attaqué à l’agriculture biologique (en allégeant son cahier des charges, tolérant même la présence d’ OGM), la Commission européenne ouvre un nouveau chantier de dérégulation et de déréglementation, celui du secteur viticole.

Elle nous prépare la légalisation de la production des vins industriels.

Le vin ne sera plus un jus de raisin fermenté associé à son terroir, mais deviendra un mélange de vins de différents pays ou continents auquel on pourra ajouter différentes substances. Il sera même possible d’en fabriquer à partir de moûts concentrés achetés sur le marché mondial puis mis en fermentation dans des usines à vin situées en dehors des zones de culture de la vigne.

La mondialisation du secteur viticole va s’accélérer avec les conséquences de la recherche des meilleurs coûts :

  • exploitation de la main d’oeuvre
  • arrachage de 400.000 hectares de vigne
  • diminution des revenus et disparition à terme des viticulteurs qui refuseront ces pratiques.

Les Alternatifs du Tarn apportent leur soutien aux « naufragés du Vin » réunis le 14 octobre dernier à L’ISLE sur TARN et affirment leur engagement pour le maintien d’une agriculture durable de qualité et d’un revenu décent pour chaque agriculteur.

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